Минобороны признало правомерность требований компании «Феликс»

Минобороны признало правомерность требований компании «Феликс»
12.09.2019

ФГУП «Главное военно-строительное управление №12», которое находится в ведомственном подчинении Министерству обороны РФ, не выполнило платежные обязательства перед несколькими десятками российских предприятий и компаний, в том числе перед компанией «Феликс».

Общая сумма долга «ГВСУ №12» перед исполнителями составляет примерно 1,3 млрд рублей. По данным Федеральной службы судебных приставов, в состав сводного исполнительного производства в отношении ФГУП «ГВСУ №12» входят 138 исполнительных производств. В этом списке в том числе четыре исполнительных производства о взыскании средств в пользу мебельной компании «Феликс». 

Напомним, что «ГВСУ №12» (ранее «Спецстройсервис») в рамках государственного контракта получило от компании «Феликс» офисную мебель для объектов космодрома «Восточный». Первые поставки мебели состоялись еще в конце 2015 года, но оплата за продукцию произведена не была, даже несмотря на прошедшие судебные разбирательства, завершившиеся в пользу поставщика.

В отношении должника ФССП уже приняла ряд мер – таких, как постановления об аресте банковских счетов, имущества, дебиторской задолженности, о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств.

Кроме того, компания «Феликс» обратилась с жалобой в Министерство обороны РФ на действия «ГВСУ №12». Был получен ответ о том, что компания «Феликс» совершила все необходимые действия в соответствии с законом. Также были поданы подобные обращения в общественные приемные Президента РФ и «Единой России», Общероссийский народный фронт.

По мнению экспертов, история сотрудничества российских производителей с «ГВСУ №12» может служить примером злостной дискредитации заказчиком механизма государственных закупок, который, наоборот, должен оказывать поддержку отечественным промышленности и бизнесу.